Уменьшение реактивной мощности

Средние значения реактивной мощности при холостом ходе и полной нагрузке, рассчитанные по каталожным данным для трансформаторов с номинальной мощностью 5-2 000 ква для напряжений 3 000-30 000 в. Приведены также данные о потерях активной мощности в трансформаторах при их полной нагрузке. Вокруг проводников, через которые протекает электрический ток, возникают магнитные поля. Поля эти вызывают в проводах э. д. с. индукции, пропорциональную протекающему в них току величина которой определяется равенством, в котором коэффициент пропорциональности X является индуктивным сопротивлением. В линиях электропередачи трехфазного переменного тока индуктивное сопротивление определяется совокупностью линий всех трех фаз и в основном зависит от расстояния между проводами отдельных фаз. Провода могут, помимо потребления индуктивной реактивной мощности, быть также потребителями и емкостной реактивной мощности, величина которой при высоких напряжениях 30 000 в и выше имеет большое значение. Рассмотрим вкратце индуктивную и емкостную реактивные мощности, проводов и кабелей.

Необходимо иметь в виду, что с увеличением тока реактивная мощность увеличивается в квадрате. Десятикратному увеличению тока соответствует 100-кратное увеличение потребляемой реактивной мощности! Индуктивное сопротивление электрических кабелей значительно меньше, чем воздушных проводов. У кабелей индуктивное сопротивление одной фазы равняется примерно 0,07- 0,10 ом/км. Передача свыше 700 а редко осуществляется одним кабелем; в этих случаях пользуются несколькими параллельно проложенными кабелями или, исходя из экономических соображений, передача осуществляется воздушными линиями электропередачи.

Если активная мощность в электрической цепи постоянна, а ее коэффициент мощности понижается, то реактивная мощность в ней увеличивается. В этой цепи одновременно увеличивается значение кажущегося (полного) тока.

Комментарии запрещены.