Потери в современных высококачественных конденсаторах

Любой трансформатор в состоянии передавать как активную, так и реактивную мощность. Если пренебречь реактивной мощностью, затрачиваемой на намагничивание трансформатора, то можно считать, что на вторичной стороне отдается такая же реактивная мощность, какая получена на первичной стороне трансформатора. Активные и реактивные токи, протекающие во вторичной обмотке трансформатора, соответствуют по величине коэффициенту трансформации, но протекают в противоположном направлении. То же самое имеет место у неподвижных асинхронных двигателей. Введением реактивной мощности в асинхронного двигателя можно добиться такого положения, что статор будет отдавать реактивную мощность; ток в роторе будет иметь направление, противоположное направлению тока статора.

При вращении ротора его напряжение изменяется пропорционально частоте. Если приложить к ротору напряжение, которое по величине, фазе и частоте отличается от напряжения сети, то статор будет в состоянии отдавать в электрическую сеть реактивную мощность. В свое время изготовлялись разнообразные виды машин для генерирования реактивной мощности.

Период с 1915 по 1933 г. был периодом наибольшего подъема в этой области, и на рынке появились машины разных типов, из которых многие хотя и устарели, все же с технической точки зрения очень интересны. В свое время проблема по соображениям техническим и экономическим не могла быть разрешена применением единого типа машин. В зависимости от условий эксплуатации, существовавших тарифов на электроэнергию и уровня Цен на машины преимущество отдавалось той или другой машине. Вследствие этого практически еще и сегодня можно встретить на предприятиях такие машины, которых мы интереса ради коротко коснемся. Машины в соответствии с их технической характеристикой и для лучшего их понимания разделены на две группы: А — синхронные машины и Б — компенсированные асинхронные машины.

Комментарии запрещены.