Плоские секции

Посредством этих отводов обкладки соединяются последовательно или параллельно в зависимости от напряжения, для которого предназначен конденсатор. Плоская секция является конструктивным элементом конденсатора. Набор секций образует пакет, который электрически соединяется с другими пакетами, присоединяемыми к клеммам выводных изоляторов конденсатора. Собранные пакеты секций подвергаются подогреву при глубоком вакууме для удаления Воздуха и отсоса влаги. Для сохранения хороших диэлектрических свойств в эксплуатационных условиях стремятся корпус конденсатора по возможности герметически закрыть.

Для этой цели вначале применялись для крышек и выводов прокладки в виде мастики. В современных конструкциях крышка после сборки и проверки конденсатора приваривается к баку. Остаются еще открытыми отверстия для заполнения конденсатора маслом. Собранные конденсаторы освобождаются в течение многих часов от воздуха и влаги посредством подогрева и глубокого вакуума. Одновременно освобождается от воздуха и влаги изоляционное масло под вакуумом.

Наконец, конденсатор заполняется маслом под (вакуумом, затем все отверстия на крышке заболчиваются и запаиваются. Изготовление конденсаторов ограничивают некоторыми основными типами, например 1-10 квар; используя их в качестве основных элементов, производят сборку конденсаторов в батареи большой мощности. Внутреннее соединение конденсаторов для напряжений до 3 000 в производится треугольником.

При напряжениях выше 3 000 в применяется соединение звездой с изоляцией корпуса на опорных изоляторах. При более высоких напряжениях в каждой фазе производится последовательное соединение отдельных элементов. Таким образом, можно изготовить конденсаторы для напряжений до 100 000 в и даже выше без применения сложной изоляции, препятствующей отводу тепла. При этом достигается такая же надежность, как при меньших напряжениях и мощностях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.