Нормальная частота сети

Двигатели, магнитопроводы которых изготовлены из электротехнической стали плохого качества, имеют при любых условиях низкий коэффициент мощности. Если у какой-нибудь машины сечение стали занижено, т. е. магнитная индукция В в ней чрезмерно высока, то значение магнитной проницаемости ji становится меньшим. Следовательно, машины, изготовленные из высоконасыщенной стали, также потребляют значительно большую реактивную мощность. До сих пор были рассмотрены причины значительного потребления электрическими машинами реактивной мощности, связанные с их конструкцией, проектированием и расчетами.

Но, как можно будет убедиться из дальнейшего, более подробного изложения, решающее значение имеют также правильное ведение эксплуатации и выбор типа двигателей. Неопытный работник эксплуатации может свести на нет все соображения, положенные в основу расчета двигателей. Мы хотим вкратце заострить внимание на ряде вопросов, имеющих решающее значение, но которыми часто пренебрегают.

Магнитные поля у электрических машин и аппаратов существуют постоянно как при их работе с нагрузкой, так и при работе на холостом ходу. Если машина не загружена, она все же является потребителем реактивной мощности, необходимой для поддержания магнитного поля. Отсюда следует, что отношения между активными и реактивными мощностями, особенно у асинхронных двигателей, не являются постоянными. С изменением нагрузки коэффициент мощности также изменяется. Зависимость коэффициента мощности, учитывающую отношение реактивной мощности к активной, можно получить из следующего преобразования равенств: Асинхронные двигатели имеют при холостом ходе очень низкий коэффициент мощности: 0,15-0,30. Кривые даны для электродвигателей, имеющих при полной нагрузке номинальный коэффициент мощности, равный 0,7; 0,75; 0,8; 0,85 и 0,90. Номинальный коэффициент мощности, приблизительно равный 0,7, имеют мелкие асинхронные короткозамкнутые двигатели мощностью около 0,4 кет при 1 500 имеют электродвигатели мощностью свыше 30 кет при 1 500 об/мин.

Комментарии запрещены.