Испытание обкладок

Из практики известно, что в цепи переменного тока при определенном соотношении между индуктивностью и емкостью могут возникнуть неприятные явления резонанса. Определенная защита конденсаторов от перенапряжений и токов высших гармоник осуществима демпфирующих сопротивлений. Последние представляют для высших гармоник относительно незначительные сопротивления. При наличии в электрической цепи такого рода сопротивлений несколько сглаживаются также величины перенапряжений, которые возникают при работе конденсаторных батарей.

Одновременно сопротивление содействует уменынению толчка тока, который имеет место при включении незаряженного конденсатора. Если конденсатор не имеет предвключенного добавочного сопротивления, то ясно, что толчок тока в первый момент будет ограничен только незначительным сопротивлением линии. Так как речь идет о кратковременном толчке очень круто нарастающего тока, то действие предвключенного демпфирующего сопротивления в связи с известным явлением вытеснения тока значительно повышается. Конечно, следует иметь в виду, что эти сопротивления вызывают добавочные потери энергии 0,25-0,35%. Конденсаторы отличаются крайне незначительной потребляемой мощностью.

Потери главным образом зависят от трех факторов: а) от потерь в диэлектрике, вызываемых явлением ионизации; б) потерь, вызванных токами утечки га через диэлектрик; сопротивление изоляции равно отношению приложенного постоянного напряжения U к току утечки сопротивление утечки способствует разряду конденсатора при отключении от сети; в) от потерь в токоведущих частях; сюда относятся потери от нагревания металлических обкладок, контактов, мест спаек, равно как и от вибрации обкладок.

Комментарии запрещены.