Индикатор максимальной нагрузки

Для контроля максимальной нагрузки трансформаторов имеются непосредственно показывающие и регистрирующие приборы. Здесь обращается внимание на простой небольшой прибор и дается ее краткое описание. Незначительный по размерам измерительный прибор служит только для установления максимальной нагрузки и называется индикатором максимальной нагрузки. Этот прибор в первую очередь применяется для трансформаторов средней мощности, порядка до 1 000 ква, Для которых приобретение дорогостоящих приборов вряд ли является необходимым.

Индикатор максимальной нагрузки сконструирован на термическом принципе. Нагрузочный ток протекает через регулируемое шунтовое сопротивление 8, параллельно соединенное с обмоткой нагревательного элемента со слюдяной изоляцией. Через эту обмотку протекает некоторая доля нагрузочного тока. Нагревательным элементом при прохождении тока нагревается U-образная биметаллическая пластина 2, которая от нагрева прогибается и расположенная в направляющих 3 и 4 зубчатая рейка 5 толкает ведущую шестеренку 6, благодаря чему она вращается по часовой стрелке. Шестеренка (расположена в нижней свободноподвижной части другой биметаллической пластины — 7. На ее ось насажены ведущая стрелка и контрольная (указатель максимума, увлекаемый другой стрелкой).

Положение контрольной стрелки является мерилом максимального нагрева биметаллической пластины за один период времени отсчета. После отсчета контрольная стрелка отводится от руки в нулевое положение. Если отсчет производится каждые Д или /г ч в продолжение нескольких дней и записывается, то получается полное представление о величине нагрузки и можно определить, соответствует ли установленная мощность трансформатора условиям работы. Он имеет размеры однофазного электрического счетчика и весит около 1 кг. Узкая стрелка является ведущей, широкая стрелка — контрольной. Указатель изготовляется преимущественно на 5 а для напряжений до 500 в и, следовательно, применяется для подключения ко вторичной стороне трансформатора; измерение больших токов осуществляется через трансформаторы тока.

Комментарии запрещены.