Энергия магнитного поля

Как было сказано выше, энергия магнитного поля в установках переменного тока циркулирует, т. е. происходит колебательное перебрасывание энергии из электрической цепи в магнитное поле и обратно из магнитного поля в электрическую цепь одновременно с изменениями направления и величины переменного тока. До того момента, пока ток достигнет своего максимального значения, происходит накопление магнитной энергии в пределах заштрихованной площадки в периода. В тот момент, когда ток начинает убывать, магнитное поле распадается и энергия, накопленная в нем, возвращается в генератор в следующую Д периода, т. е. до того момента, когда ток проходит через нуль и меняет свое направление. Следовательно, колебания магнитных полей, возникающих от переменного тока, от минимума до максимума совпадают с его частотой. Чем больше частота переменного тока, тем большее количество раз будет менять свое направление пульсирующая реактивная мощность. При этом средняя величина реактивной мощности равна произведению угловой частоты переменного тока на энергию магнитного поля: Эту зависимость реактивной мощности от частоты магнитного потока и длины пути прохождения магнитных линий б не следует терять из виду при рассмотрении причин возникновения реактивной мощности и мероприятий для снижения потребляемой реактивной мощности.

Во всех электрических машинах в результате взаимодействия магнитных полей статора и ротора создается вращающий момент. Сечение магнитного поля пропорционально наружной поверхности ротора и зависит главным образом от мощности электродвигателя. Размеры электрических машин прямо пропорциональны вращающему моменту и обратно пропорциональны скорости вращения. Поэтому двигатели с малой скоростью вращения потребляют большую реактивную мощность ( имеют, следовательно, более низкий cos ср), чем двигатели с большей скоростью.

Средние значения для короткозамкнутых двигателей до 30 л. с. и электродвигателей с фазным ротором свыше 30 л. с. подсчитаны по каталогам.

Комментарии запрещены.