Электродвигатель с короткозамкнутый ротором

Электродвигатель с глубокими пазами имеет по сравнению с нормальным короткозамкнутым при одинаковом пусковом токе существенно больший пусковой момент. С применением пазов специальной конструкции, имеющих большое магнитное рассеяние, могут быть изготовлены электродвигатели с плавным пуском, которые одновременно пригодны и для прямого включения. В настоящее время подобные электродвигатели изготовляются для средней мощности и мощностей, доходящих до нескольких тысяч киловатт. Электродвигатель с двойной беличьей клеткой следует рассматривать как усовершенствованный нормальный асинхронный двигатель с нормальным короткозамкнутым ротором. Ротор большей частью выполняется из. двух короткозамкнутых в торцах клеток, расположенных одна над другой, из которых нижняя чаще всего выполняется большего сечения с небольшим активным сопротивлением, а верхняя-меньшего сечения и с большим активным сопротивлением. Это имеет своим последствием то, что при пуске электродвигателя благодаря вытеснению магнитного потока наружу участие в создании пускового момента принимает только верхняя клетка, имеющая незначительный магнитный поток рассеяния (большое активное сопротивление).

После пуска электродвигателя, т. е. когда ротор вращается почти синхронно с вращающимся полем статора, поток нижней клетки автоматически сцепляется с магнитным потоком статора и нижняя клетка становится рабочей клеткой. Вследствие размещения стержней в пазах ротора в два ряда двигатели эти и называются электродвигателями с двойной клеткой или двух клеточными. Как из, основная идея для наиболее часто применяемого электродвигателя с вытеснением тока с глубокими пазами и двухклеточного электродвигателя была дана еще в 1892 г. Доливо Добровольским. Электродвигатель с двойной беличьей клеткой может быть включен в электрическую сеть прямо посредством переключателя «звезда-треугольник» или при помощи пускового трансформатора.

Пусковые характеристики, этих электродвигателей значительно более благоприятны!, чем у асинхронных двигателей с нормальным короткозамкнутым ротором. Кратность пускового тока при прямом включении составляет приблизительно только 3-4,5 по отношению к номинальному току.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.