Электродвигатель с двойной беличьей клеткой

Прежде всего затруднения в применении алюминия имели место в электромашиностроении. Изготовление из литья алюминия под давлением или центробежным способом беличьих клеток для короткозамкнутых асинхронных двигателей давно уже не является проблемой. Зато большие препятствия стояли на пути применения алюминиевых статорных обмоток. При замене меди алюминием, помимо того, что увеличиваются размеры двигателей вследствие более низкой проводимости алюминия (около 34 м/ом-мм2 по сравнению с 57 м/ом-мм2 для меди), приходится считаться еще с возникающими дополнительными погрешностями из-за сложности осуществления соединений сваркой и изготовления алюминиевых зажимных соединений. Из-за этого изготовление статорных обмоток короткозамкнутых двигателей с алюминиевыми проводами не приводило к положительным результатам.

Большие размеры, меньший к. п. д.1 и низкий коэффициент мощности являлись их значительными недостатками, из-за которых двигатели с алюминиевыми обмотками находили применение только вынужденно. Произведенные в цехе по прокате цветных металлов в Хетштете изыскания (начало 1951 г.) способствовали постановке производства изоляционного лака для проводов на перлоновой основе. Лак этот безукоризненно прилипает к алюминию и в отношении своей механической прочности во многом превосходит масляные лаки, сохраняя равноценные электрические свойства, предписываемые германскими промышленными нормами (DIN 46453-54). Изоперлоновый лаковый слой имеет очень большую твердость и высокую растяжимость. Провода с этой изоляцией могут растягиваться до 50% без того, чтобы лаковый слой как-нибудь разрывался.

Так как в нашем распоряжении имеются провода с изоляцией изоперлоновым лаком больших диаметров, они могут также применяться для двигателей, обмотки которых до настоящего времени могли выполняться только проводами с оплеткой. Известно, что толщина изоляции у проводов, обмотанных пряжей, составляет около 0,2-0,3 мм, в то-время как у проводов с изоперлоновым лаком она составляет 0,04-0,06 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.