Электродвигатель Осноса

Компенсированные электродвигатели Гейланда нашли ограниченное применение только для мощностей до 5 кет при прямом включении (как короткозамкнутый двигатель). Электродвигатель выполняется обычно для работы при полной нагрузке при его разгрузке коэффициент мощности почти не изменяется. Пусковые условия у него не столь благоприятны, как у современных асинхронных двигателей с короткозамкнутый ротором. Однако благодаря компенсации пусковой момент у них больше, чем у нормальных трехфазных двигателей.

Трехфазный возбудитель состоит в основном из ротора с коллектором и обмоткой и статора, представляющего собой стальное кольцо из листовой стали без обмоток. Коллекторные щетки возбудителя соединены с контактными кольцами подлежащего возбуждению главного двигателя. Так как магнитное поле возбудителя создается током с частотой скольжения (током вторичной цепи асинхронного двигателя), то оно будет тем интенсивнее, чем больше будет загружен главный электродвигатель.

Это означает, что ток возбуждения находится в зависимости от степени загрузки главного электродвигателя. Если нагрузка падает, то э. д. с. возбудителя, а следовательно, и вторичный ток уменьшаются. Вследствие этого при разгрузке электродвигателя снижается также его коэффициент мощности. Практически коэффициент мощности при загрузке электродвигателя в пределах 50-125% остается постоянным, равным 1. Ниже или выше этой нагрузки трехфазный возбудитель с собственным возбуждением не в состоянии отдавать полной требуемой для компенсации реактивной намагничивающей мощности, и главный электродвигатель недостающую мощность получает из сети. Электродвигатели небольшой и средней мощности (40-150 кет) обычно соединяются непосредственно с трехфазным возбудителем с собственным возбуждением.

Возбудители мощных электродвигателей до 1 500 кет приводятся в движение от отдельных электродвигателей.

Комментарии запрещены.